Последние документы

21.08.2022 Итоги акции "Собери ребёнка в школу!"
Уважаемые жители!
Во вложении список победителей акции! Прямой эфир сохранён на странице инстаграмм УК

Контакты

Адрес: 630071 г. Новосибирск, ул. Спортивная, 23

Телефон: 8 (383) 373-07-81, 8-913-986-93-58

E-Mail: UKCHS@kpd-gs.ru


Слово эксперту: отопление в новых домах

02.11.2022

У новоселов, перебравшихся из квартир старого фонда в жилье, построенное по новым стандартам, с началом отопительного сезона могут возникнуть вопросы, связанные с температурой радиаторов и воздуха в квартире. Об особенностях отопительной системы в новых домах рассказал главный энергетик управляющей компании «Чистая Слобода» Андрей Белоусов.

- В чем различие отопительных систем в старых и новых домах?

- Старые дома прямозависимы от температуры, которую им подает ТЭЦ, поэтому температура радиаторов в них максимально высокая, как зимой, так и в переходный период. Основным отличием новых домов в Чистой Слободе является погодозависимая автоматика системы отопления. Проще сказать: если на улице значительно похолодало, то радиаторы будут нагреваться до определенной температуры максимума. В осенне-весенний переходный период, особенно когда наружная температура колеблется на плюсовых отметках, контроллер, реагируя на нее, наоборот, понижает температуру теплоносителя во внутреннем контуре дома. Поэтому у жителей нет надобности в длительном проветривании помещения, что влечет за собой «обогрев улицы», - говорит собеседник.

- Насколько энергоэффективно это оборудование?

- Новые отопительные системы доказали свою максимальную энергоэффективность особенно в осенний и весенний периоды. Это можно увидеть из показаний общедомовых приборов учета по теплу. Абоненты, соответственно, почувствуют это, получая счета за тепловую энергию.

- Как отрабатываются заявки жителей по вопросам, связанным с отоплением?

- Если у наших абонентов возникают вопросы по температуре в квартире, они обращаются в клиентскую службу управляющей компании с заявкой. Наши представители, отрабатывая заявку, производят замеры температуры в квартире и фиксируют их. Если показатели ниже допустимых +18, мы разбираемся с причиной. Бывают и случаи, когда волнение собственников основывается лишь на их личных ощущениях и сравнениях с предыдущим местом проживания.

Например, на днях к нам обратились жители нового дома по ул.Титова, 255/1. Они высказали мнение, что батареи в их квартирах недостаточно теплые. Мы отработали все обращения. При замерах температура воздуха в квартирах составила от 22 до 24 градусов, что в пределах нормы. Дело в том, что люди хотят видеть раскаленную батарею, но по факту, даже с более прохладными радиаторами нормативной комфортной температурой квартиры обеспечены.

Отмечу, что управляющей компанией производится постоянный контроль за температурой в помещениях общего пользования и в индивидуальных тепловых пунктах.

- Тепло и уют в холодное время зависят и от состояния окон. На что нужно обратить внимание жителям новых домов?

- Безусловно. Случается, что для наибольшего комфорта окна необходимо регулировать. Для этого жителям нужно обратиться в управляющую компанию. Поскольку окна в новых домах находятся на гарантии, на основании обращения формируется комиссия. Если замечание подтвердилось, оно устраняется.

Еще один момент по окнам, на который обращают внимание новоселы, связан с запотеванием. Для того, чтобы этого не происходило, жителям нужно проводить периодическое кратковременное сквозное проветривание для обновления воздуха в квартире и его лучшей циркуляции с помощью вентиляции. Эта процедура поможет избежать накопление конденсата на стеклах, и отопительный сезон пройдет более комфортно.

Если у вас возникли вопросы по прохождению отопительного сезона, оставляйте заявки с подробным описанием замечания в мобильном приложении «Чистая Слобода», на сайте управляющей компании или, обратившись в клиентскую службу по телефону: +7 (383) 373-07-81.


← Все новости